Если дома ремонт. Кладем плитку правильно.

kladem-plitku

Сегодня ассортимент плитки в строительных магазинах настолько огромен, что если вы еще не до конца определились с цветом, и ее фактурой, остановиться на одном варианте, будет крайне сложно. Имея же некоторое представление о том, как правильно выбирать плитку и качественно ее класть, вы сможете справиться с такой отделкой пола даже самостоятельно.

Керамическая плитка уже довольно долгое время сохраняет свою востребованность в оформлении фасадов, ванных комнат, облицовке зданий. Плитка является привлекательной еще и потому, что долгое время сохраняет отличный внешний вид, и может служить довольно длительное время, к тому же это очень прочный материал. Облицовка же керамической плиткой придает зданию аккуратность, и внешнюю привлекательность.

Современное производство плитки позволяет в зависимости от технологии, структурировать ее на два основных вида: глазурованная и неглазурованная. Первый тип подвергается нанесением цветного песка перед окончательной ее обработкой. В результате на плитке в зависимости от света, можно видеть переливы оттенков, блеск и разнообразие цветов. Неглазурованная плитка имеет одинаковую структуру цвета, и является полностью однородной.

По тому, для какой цели предназначается плитка, ее можно разделить на следующие категории:

1) плитка с одинарным обжигом или матовая. Используется для отделки стен и пола внутри зданий, она отличается высокой прочностью, и не поглощает влагу в процессе эксплуатации.

2) плитка двойного обжига. Отличается от первого варианта большим спектром оттенков. Применяется в основном для декоративной отделки стен, структура ее хрупка.

3) Клинкерная плитка – высокопрочная и плотная структура позволяет использовать ее как для оформления внешнего фасада дома, так и в качестве напольного покрытия комнат.

Если вы решили заняться укладкой плитки собственноручно, в первую очередь, выровняйте рабочую поверхность. Если на ней имеются глубокие сколы и трещины, используйте раствор бетона.

На следующем этапе поверхность грунтуется. Далее этап самый ответственный – необходимо будет сделать разметку для кладки плитки от центра поверхности до краев. После этого, можно смело начинать укладку. Клей необходимо наносить постепенно, и после каждого положенного ряда плитки, накладывать на нее специальные крестики для швов.

После того как плитка наложена, необходимо заняться заделкой швов между ней. Для этого используется специальный крем – затирка. Используя резиновый шпатель, необходимо затирать швы плитки, выравнивая стыки между ними. Все, что не удается убрать с помощью шпателя, исправляется при помощи губки.

После полного высыхания, обычно это время не более суток, поверхность считается полностью готовой к эксплуатации.