Как построить правильный забор своими руками

setka

Не знаете чем оградить свой участок дачи или огорода? Простой и не дорогой вариант — сетка рабица.

Преимущества сетки рабицы

Вы можете легко установить такой забор своими руками. Сетка продается на любом строительном рынке и что немаловажно, стоимость рабицы невысока по сравнению с другими видами оград. Дополнительным преимуществом является то, что сетка не затемняет участок и позволяет воздуху циркулировать по вашему огороду. Внешне сетка выглядит не очень привлекательно, но это легко можно исправить, украсив ее вьющимися растениями. Рабица является идеальным вариантом для ограждения детских площадок, зон для животных, а также спортивных зон.

Выбираем сетку рабицу

Для постройки забора необходимо выбрать тип сетки рабицы. На рынке вы можете найти три ее типа: не оцинкованная (самая дешевая, но нуждается в периодической покраске), оцинкованная (защищена от ржавления методом цинкования) и пластифицированная (защищена полимерным покрытием). Также при выборе сетки нужно правильно подобрать размер ячейки, который может варьироваться от 25 до 60 мм. Чем больше размер, тем дешевле сетка и тем лучше через нее проходит свет.

Установка сетки рабицы

Начинаем работу с установки угловых столбов. Столбы могут быть изготовлены из металла или древесины. Металлические столбы наиболее долговечны и надежны. Их сечение должно быть от 60 до 120 мм. Вкопаем столбы на глубину одного метра. Чтобы не копать ямы вручную можно пробурить отверстия с помощью бура на пятьдесят сантиметров. Затем поставим в лунку столбы и забьем на оставшуюся глубину с помощью кувалды. Засыпаем все щебнем и утрамбовываем. Необходимой частью нашего мероприятия является проверка вертикали с помощью уровня или простого отвеса. Отвес можно изготовить самому. Для этого необходима веревка и любой груз, который привязываем к одному из концов веревки. Для того, чтобы забор получился ровным, натянем между столбов шнур. Разделим расстояние между столбами на равные части, примерно по два с половиной метра. Большее расстояние даст провис сетки. Теперь устанавливаем остальные столбы, тем же способом, что и угловые. В верхней части столбов имеются приварные крюки, которые легко отгибаем. Навесим сетку, растянув ее, предварительно, на крюки. Верх сетки определяется более длинными концами проволоки. Сетки стыкуются между собой зигзагообразной проволокой, которая вывинчивается с краев рабицы. Стык становится незаметным. Теперь необходимо хорошо натянуть сетку и загнуть крюки. Забор готов.