Сборный ленточный фундамент

sb-len

Ленточные фундаменты, в ряду которых различаются монолитный ленточный фундамент и сборный ленточный фундамент, используются в строительстве домов уже веками. Разумеется, технологии их возведения с течением времени менялись, в силу изменчивой строительной моды и новых требований к безопасности строительства, но основные принципы остаются неизменными: точный расчет, лучшие строительные материалы, точное соответствие ГОСТам и СНиПам. А как иначе? Ведь фундамент – это основание всего строительства, опора всей строительной конструкции, и малейший недостаток может стать причиной бедствия, или, в лучшем случае, сложных отношений с надзорными и контролирующими органами.

Итак, расчет. Что нужно рассчитать?

• Глубину фундамента. Она зависит от многого: глубины промерзания грунта в данной местности, от того, будут или нет в строящемся доме подвальные помещения, уровня грунтовых вод, состояния самого грунта (его несущей способности), предполагаемой массивности здания, сейсмической опасности и пр.

• Размеры фундамента. Это сложная, но необходимая работа. Вообще, ее лучше доверить профессионалу, ибо малейший просчет может свести к нулю всю дальнейшую работу.

• Материал, из которого будет изготовлен фундамент

• При необходимости – глубину и слой основания (песчаной подушки)

• Конечную усадку фундамента.

Эти расчеты помогут определиться с выбором: будет возведен сборный ленточный фундамент, или же фундамент монолитный, а так же то, какой заглубленности он будет. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать все плюсы и минусы каждого вида фундамента.

сборный ленточный фундамент

Плюсы монолитного ленточного фундамента очевидны. Это прочность (запас прочности свыше ста лет), влагонепроницаемость, гибкость проектирования, возможность обойтись при его возведении без тяжелой и дорогостоящей строительной техники. Так же к плюсам монолитных фундаментов можно отнести его относительную (в сравнении со сборными) дешевизну.

Минусы – трудоемкость и большие временные затраты.

Что касается плюсов и минусов, которыми обладает сборный ленточный фундамент, то тут все едва ли не наоборот. Плюсы – относительная простота сборки (фундамент собирается из готовых железобетонных блоков) и его быстрая готовность для дальнейшего возведения здания.

Минусы – возможность проникновения грунтовых вод через стыки между блоками внутрь подвальных помещений и, при недостаточно продуманной гидроизоляции, отсыревания стен. А также, необходимость использования подъемной техники, что очень сказывается на итоговой цене готового фундамента.

Тот и другой фундамент может быть как глубоко, так и мелко заглубленным. Тут все зависит от состояния почвы, проекта здания и материалов, из которых это здание будет строиться.

Все услуги по строительству фундамента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области здесь

Добавить комментарий