Строительство свайно-ростверкового фундамента

svaino

Став правообладателем участка, предоставленного под строительство жилого дома, перед застройщиком сразу же встает вопрос о размещении на нем дома. Конечно же, на участке площадью десять или пятнадцать соток такой вопрос не стоит так остро, но оптимальное место под дом выбрать все-таки стоит, благо, что сейчас нет обязательного требования, выстраивать дома в «линейку», да и от самого места зависит тип фундамента.

В первую очередь, на что необходимо обратить внимание, это на рельеф или ландшафт участка. Желательно, чтоб место было повыше, а то весной возможно подтопление дома талыми водами. Далее, определить тип (или вид) грунта, так как от него также будет зависеть тип фундамента. Для этого необходимо на месте будущей застройки выбрать (выкопать можно ямобуром) шурфы глубиной 2-2,5 метра, то есть, глубина должна быть ниже точки промерзания. Стоит отметить, что точка промерзания будет зависеть от глубины расположения грунтовых вод, чем они ближе к поверхности земли, тем ниже точка промерзания. Каждые полметра необходимо обращать внимание на грунт: глина, суглинок или супесь. Все эти грунты являются пучинистыми грунтами. Замерзая зимой, они воздействую на фундамент дома, выталкивая его вверх, поэтому-то и происходят перекосы, которые можно наблюдать, в частности, на воротах, верандах или террасах.

Строительство свайно-ростверкового фундамента

Для первых типов наиболее подходят фундаменты, уложенные из плит фундаментных блоков, жестко перевязанных между собой стальной арматурой, как и в продольном, так и в поперечном направлениях. Под них делается песчанно-щебеночная подсыпка толщиной 10-15 см, так называемая подушка. Такие фундаменты, отчасти, благодаря подушке, отчасти своему весу устойчивы к пучению грунта в зимний период даже, несмотря на небольшой вес одно- или двухэтажного дома. Но такой фундамент является и одним из самых дорогостоящих.

Если же дом строится без подвала, то оптимальным будет сделать фундамент свайно-ростверковым. В частном строительстве, при возведении малоэтажных домов он приобрел наибольшую по сравнению с другими популярность. С точки зрения автора в денежном выражении такой фундамент на пучинистых грунтах будет наименее затратным по сравнению с плиточным или блочным фундаментом. Это объясняется тем, что значительно снижается объем работ по выемке грунта и, соответственно, расход бетона будет в разы меньше, чем при обустройстве плиточного или блочного основания жилья.

По углам и в местах соединения капитально-несущих стен пробуриваются шурфы диаметром 40-50 см на глубину ниже точки промерзания. Затем, делается подушка из непучинистых материалов (песок, щебень, гравий и т.д.) и заливается бетон толщиной 20-25 см. В трубу, металлическую или асбестоцементную диаметром 20 см вставляются два, скрепленных на расстоянии 10-15 друг от друга см между собой сваркой, арматурных прута толщиной 12-16 мм.

С одной стороны к этим двум прутам приваривается прут, длиной более диаметра трубы. Труба обмазывается битумом или обертывается рубероидом (таким образом повышается скольжение сваи и не позволяет зимой грунту вытолкнуть ее) и вставляется в залитый бетон. Заливается труба бетоном и все – свайно-ростверковая опора готова. Выдерживается время для застывания бетона и засыпается глиной, которая слой за слоем утрамбовывается. Выступающие оголовки на 20-30 см из земли свай связываются между собой арматурой. По периметру выкапывается траншея. Выбирается плодородный слой почвы. На дно траншеи делается подушка. В последующем делается опалубка, как для ленточного фундамента и все заливается бетоном. Образуется монолитная железобетонная лента, называемая ростверком. Основание, обеспечивающее высокую надежность и устойчивость ко всякого ро-да подвижкам грунта, для будущего дома готово.

Компания «Монтаж Дом» осуществляет все работы по строительству свайно-ростверкового фундамента в Ленинградской области в населенных пунктах Нурма, Старостино, Павлово, Тельмана, Пельгорское, Войскорово, Никитино, Гладкое, Новолисино, Шапки, Рябово, Никольское, Саблино, Ульяновка, Васильевское, Колпино, Мины, СусаниноМга, Лисино-Корпус, пос. Тарасово, поселок станции Павлово-на-Неве,Красный Бор, Ушаки, Отрадное, Молодцово, Вырицы, Форносово, Дубровка, Тосно, Кировск.

Подробнее о строительстве фундаментов здесь

Добавить комментарий